Сиддха-йога

Хатха-йога » Живой опыт » Моя беременность и йога »

Высший балл по шкале Апгара!

Интервью с Еленой

Елена пришла заниматься йогой после рождения первого ребенка. Второго вынашивала и родила, уже активно занимаясь:

Как давно Вы занимаетесь йогой? Что Вас в ней заинтересовало?

Ну уже, наверное, с год я занимаюсь йогой, может быть – полтора.
После йоги как-то себя начинаешь ощущать по-другому, во-первых, становишься спокойнее. Уровень другой совсем – жизнь меняется, ты можешь переделать кучу дел, у тебя приподнятое настроение, какой-то покой внутренний, уравновешенность, и вообще вся жизнь…

Выходит на другой уровень?

Да другой уровень жизни! Я просто удивилась: когда я начала заниматься йогой, у меня месяца через два, наверное, начало все так меняться внутри, отношения совсем другие, с людьми, в семье все как-то более-менее нормализовалось, и с детьми. И здоровье – тоже. Болезней стало меньше.

А какие были улучшения со здоровьем?

У меня нормальное здоровье, но я болела простудными заболеваниями – вот они ушли, иммунитет повысился, сон стал лучше гораздо, гибкость возросла. Ну и на фигуру все это хорошо влияет! Т.е. стройнее и сильнее становишься! (смеется) Сильнее и физически, и психологически!
В общем, я очень довольна йогой! А раньше я занималась шейпингом.

А как вы решили заняться йогой?

У меня тетя сначала стала заниматься йогой. Она сказала: «Лена, приходи – здесь очень здорово!» А я как раз первого ребенка родила, и мне нужно было восстановление. Я не хотела какие-то сильные нагрузки и решила пойти заниматься йогой. Я бы не сказала что йога это легко – там тоже достаточно хорошие нагрузки, но это «напряжение-расслабление» мне нравится. Мне еще очень релаксация нравится, что ты можешь расслабляться и это тоже в жизни применять.

Комментарий инструктора: Одна из характерных черт традиционной йоги – это постоянное чередование напряжения и расслабления, во-первых, чтобы мышцы, связки, суставы и внутренние органы могли усваивать воздействие упражнений на глубоком клеточном уровне, за счет чего йоге и удается улучшать фигуру, лечить трудноизлечимые заболевания и омолаживать весь организм, и, во-вторых, чтобы не накапливалась утомляемость. В результате чего к концу занятий человек чувствует не усталость, как в других видах физической активности, а повышенный тонус, легкость, бодрость и ясность в уме.
Обязательная завершающая релаксация (шавасана) – это особая аутогенная техника полного расслабления, благодаря которой снимается любой вид стресса и повышаются защитные силы организма.

А как Вы применяете релаксацию в жизни?

Допустим, какая-то ситуация, которая тебя напрягает, психологическая. Ты переживаешь, и вот когда навыки йоги уже есть, ты  включаешь «внутреннюю шавасану» – расслабься! Начинаешь расслаблять мышцы лица, рук, ног, начинаешь дыхание успокаивать, психологически… И действительно начинается расслабление. Очень помогает! Особенно сейчас, я со вторым ребенком – сейчас двое детей на руках, и нужны периоды такого спокойствия. Постоянно так нельзя, нужно чтобы тебя отпустило. Постоянно нужно держать себя в тонусе, форме, чтобы хватало сил. Помогает: ты сел куда-то – есть немного свободного времени, расслабился, и идет восстановление – Вот это очень хорошо в жизни помогает.

Как Вы стали заниматься, когда узнали, что беременны? Вы что-то исключили из занятий, что-то, наоборот, добавили?

Во-первых, мне сказали, что беременным на маленьких сроках можно заниматься всем. До трех месяцев я ничего не меняла и ходила в общую группу. Так как тогда еще не было йоги для беременных, я продолжала ходить в эту же группу, просто стала контролировать ситуацию: не стала на животе заниматься, ложиться на живот. Попозже не стала забрасывать ноги за голову, мешал живот. Т.е. я смотрела за своим состоянием: если чего-то потянет – я переставала делать это упражнение. Во-вторых, инструктор смотрел – Яра, Алексей смотрели и говорили, какие позы можно делать, а какие нельзя. И я смотрела по своему самочувствию. Но никакого дискомфорта у меня йога не вызывала. Я видела, что все, что не связано с животом – делать можно, все растяжки… Мне очень нравилась релаксация, обязательно расслабляться после упражнений, после каждого и в конце – шавасана. Отлично!
Когда я пришла к врачу на 7-8 месяце беременности, стали смотреть, как ребенок себя чувствует внутри, делать замеры, говорили что очень хорошее снабжение кислородом, все хорошо. А когда родился он – по шкале Апгара получил высший балл!

Примечание: Шкала Апгар (V. Apgar) - шкала, используемая при оценке (в баллах) окраски кожных покровов, частоты сердечных сокращений, глубины дыхания, состояния рефлексов и мышечного тонуса при определении состояния новорожденного по методу Апгар).

Еще я совмещала йогу с дыханием и прогулками – побольше свежего воздуха нужно. А расслабление я сейчас везде применяю, надо уметь расслабляться – обязательно!

Какое у Вас было питание?

Я следила за питанием, чтобы ничего жареного, все на пару, поменьше всяких там вредностей, фрукты-овощи, соки, продукты с огорода.

Были ли у Вас токсикоз, варикоз? Вообще работа Вашего организма как-то вышла из равновесия?

Говорят, что со вторым ребенком токсикоз – это норма. У меня была тошнота, наверное, первый месяц-полтора, и я бы не сказала, что это был токсикоз. Меня тошнило лишь, когда долго едешь – в машине часа через 2 начинало подташнивать. А так токсикоза не было вообще, вторая беременность прошла даже легче, чем первая. Может быть, это йога.

Если сравнивать течение первой беременности, родов и второй – что изменилось?

Первые роды у меня были тяжелые, они были быстрые, но боли были сильные – было тяжело, я даже просила эпидуральную анестезию применить. А вторые роды как прошли: во-первых, я занималась йогой до конца, то есть где-то неделя до 9 месяцев оставалась. Яра сказала мне, что в 8 с половиной месяцев можешь уже не ходить, и я занималась дома. Когда начались роды, подумала, что буду применять навыки йоги. Идут схватки, даже небольшие – начинаю расслаблять тело. Руки, ноги, лицо расслабляются, и схватка как-то раз и проходит. Боль уходит вообще, она как-то рассеивается – и все. Я эту боль приняла и начала воспринимать как волны – волны идут и идут…

А с чем можно по силе сравнить эту боль?

Ну, не знаю, эта боль была не сильная. Важно – расслабление, когда мышцы начинаешь – даже внутренние (все в животе, внутри) – расслаблять, и она как-то рассеивается. И это просто «сжатие-расжатие». Какая-то немного ноющая боль, и, во-первых, на ней не надо сосредотачиваться, а сосредотачиваться на другом – на расслаблении. И мне дыхание очень нравится, ты начинаешь дышать спокойно, и тебя дыхание успокаивает, потом начинаешь говорить внутри: «я расслабляюсь, я расслабляюсь».
Так получилось, что я приехала в роддом и родила через минут 40 после этого. Я ехала и не знала, у меня это схватки или это просто что-то другое... (смеется)
Меня поразило, насколько вторые роды отличались от первых, боли не было такой интенсивной, все гораздо  мягче и расслабленнее. Психологически устойчивее.
Звоню маме: «Мам, я родила». Она: «Да ты что! У тебя такой голос спокойный!» Вообще интересные ощущения! ))

Как вы думаете, дыхание обезболивает или просто расслабляет?

Когда ты сосредотачиваешься на дыхании, во-первых, ты расслабляешься и успокаиваешься, и это психологически тебя обезболивает – ведь все взаимосвязано. При родах особенно важна эта техника расслабления и дыхания. Все что в йоге применяется: напряжение (асана) – потом расслабление. Это все применять и в родах: расслаблять руки, ноги, лицо… Особенно надо лицо уметь расслаблять, потому что, говорят, что лицо с маткой связано, и когда лицо расслабляется – и матка расслабляется. Я представляла Ярин голос: «Все расслаблено» (изображает тягучим голосом), он такой тянущийся – все расслабляется, так хорошо! (смеется)
Когда я приехала в роддом, меня посмотрели и сказали: «Интересно, Вам уже рожать», я очень этому удивилась. Потому что я думала, что все у меня впереди-впереди. Получилось, что меня посмотрели, и я родила после этого минут через 5!

Через 40 минут после начала схваток?!

Схватки у меня начались утром, кажется, а привезли меня в пол восьмого вечера, но просто это даже и схватками нельзя назвать – они приходили и уходили волнами, и я даже не поняла, а самые такие сильные схватки, я чувствовала последний час. И то они были контролируемые, они не выбивают тебя из колеи, они нормальные, ты подготовлена к ним.

При выходе ребенка были боли?

Когда выходил – больновато было, не сказать, что прямо вообще не больно. Вот безболезненности схваток я поразилась. В первые роды мне было уже все равно, когда он выходил, потому что мне было так больно на схватках, что эта вторая боль уже не чувствовалось. А во второй раз получилось, что схватки так безболезненно прошли, и когда он выходил, я больше ощущала это. Ну, скажем, это можно пережить, это терпимо. Но не сказать, что совсем не больно ))

Как чувствовал себя Ваш ребенок, как себя вел во время беременности? Как Вы с ним общались?

Во время беременности у него был нормальный ритм: он не сильно толкался, у него были определенные периоды бодрствования, но во время йоги он мне не мешал заниматься ))) совсем. Я не чувствовала во время беременности ни токсикоза, ни каких-то неприятных ощущений, ни варикоза, ни отечностей.

А в первую беременность это было?

В первую беременность у меня была небольшая отечность и изжога, токсикоза не было, а во вторую – ничего этого не было.
Конечно, нужно смотреть по своему состоянию здоровья и рекомендации врача посмотреть, но для себя – я йогой смело занималась.

Врачи не были шокированы, что Вы так спокойно ведете себя во время родов?

Ну, вообще они удивились, когда я приехала, они говорят: «Ну, ничего себе, надо было дома и рожать» ))
Не у всех, кто йогой занимается, может быть, получится вот так спокойно все, надо и психологически себя подготовить, и знать, что йога поможет обязательно, и применять навыки, не паниковать – будет все хорошо.

Вы почувствовали, что мышцы стали эластичнее?

Да-да, они более эластичные стали, более растянутые, может, и за счет мышц еще все так быстро, безболезненно прошло.  Мне нравится – асаны мышцы хорошо тренируют.
И вообще я считаю, что йога – это очень полезно, особенно во время беременности. И энергетика совсем другая в организме, и ребенок хорошо себя чувствует.

Какие асаны у Вас были любимые во время беременности? Приятные?

Какие любимые? Скручивание позвоночника нравится, чувствуешь, как позвоночник скручивается, сперва в одну сторону скручиваешься, потом – в другую, и чувствуешь, что прямо позвоночник пробивается энергией. Да многие позы – баласана (поза ребенка), раздвинув колени, а шавасана – без комментариев!
Поза рыбы – нормально делала, в наклонных позах – не чувствовала никакого дискомфорта. Единственное, я не лежала на животе – это опасно, а в наклоне у ребенка по-другому кровь начинает кислородом снабжаться, я думаю, что это полезно. Есть же определенные асаны для беременных.
И когда ты делаешь все это в системе, все одно за другое цепляется – асана, дыхание, расслабление – мне кажется все это очень полезно! И при этом хорошо питаться, побольше гулять, положительных эмоций тоже побольше. Вообще при беременности надо максимум положительных эмоций испытывать. Ну и в жизни тоже! А йога помогает этому, способствует! И этот опыт переносишь в жизнь.
У меня послеродовой период легче проходит, реабилитация – быстро восстановилась, практически на второй день хорошо стала чувствовать себя! Психологически ты устойчивее. Нагрузка – два ребенка маленьких, погодки – достаточно сильная, но у меня не было никаких срывов, психозов. На эти бессонные ночи в первое время тоже откуда-то берется много сил, много сил и спокойствие! Поэтому, думаю, надо йогой заниматься продолжать.

А как ребенок себя сейчас чувствует?

Все хорошо, она спокойненькая. На руках у меня любит быть.

Как скоро Вы начали заниматься йогой после родов?

Через недели три дома, врачи сказали не надо пока – пусть организм восстановится, хотя, думаю, можно было и раньше, а в группу пришла через 2 месяца. Сначала не могли организоваться, но потом муж понял, что лучше мне организовать йогу – так я спокойнее, и все идет хорошо.
В рекомендуемых врачами гимнастиках сильные нагрузки – и с гантелями, и приседания, а аква-аэробика – там нужно ногами сильно по воде колотить. А йога она же плавная.
Йогу я полюбила. Она реально какие-то изменения хорошие производит, и я в себе их чувствую!

Большое спасибо!

Комментарий инструктора: Так прекрасно все описано, что и комментировать нечего. Здесь ВСЕ, что происходит с каждой женщиной, которая активно занимается йогой в период беременности. Я очень рада, что мы прошли вместе с Еленой весь путь – до беременности, период беременности, роды и после родов, и я чрезвычайно горжусь тем, что Елена своими словами смогла описать очень сложные процессы, которые происходят с организмом. Это некоторый комплимент нам – значит, мы можем доносить до своих учеников самое важное, и это подтверждение того, что истина – одна, просто говорят о ней по-разному. Елена освоила основы владения своим телом – это результат и большой результат, это – цель, которую ставит перед своими учениками йога. Человек считает себя «царем природы», а собственным телом в большинстве ситуаций не может владеть! Не может даже согнуться или разогнуться, а что уж тогда говорить об остановке кровотечения, боли, спазмов и прочем, а ведь у человека есть все инструменты для этого! Так кто же он? Человек разумный? Или мечущееся от боли млекопитающее, как определяют человеческий класс в учебниках по биологии? Йога учит человека владеть своим телом, делая его действительно человеком разумным. И отрадно видеть, что Елена постигла эту скрытую и тайную сторону йоги, научившись управлять своими мышцами, своим дыханием, своим настроением.
Мне вспоминается, как у нашего индийского учителя кто-то спросил: «А йога помогает всем одинаково?» Он долго не мог понять, о чем речь, переспрашивал (возможно, дело в разных языках, но, скорее всего, – в разных менталитетах ;)) (подобные вопросы обычно у индусов не возникают), а когда понял, ответил: «Конечно, да! Каждый, кто делает ширшасану, получит эффект ширшасаны, каждый, кто делает шавасану – получит один и тот же эффект». Йога одна для всех, и в этом ее уникальность. «Yoga means Union». Наш учитель защитил диссертацию на тему «Физиологические аспекты йоги», проводил эксперименты со своими учениками, так что он знает о чем, говорит. Поэтому будьте уверены, что если вы будете заниматься йогой во время беременности – у вас будут происходить те же полезные изменения, что и у Елены. Елена говорит здесь об очень важных вещах, поэтому внимательно читайте, перечитывайте и старайтесь понять. И если вы переживаете и боитесь беременности – просто займитесь йогой, и не будет никаких проблем.
Возможно, скоро здесь появится рассказ другой беременной женщины о том, как лекарства, прописанные врачом, убивали ее в прямом смысле (она попала в реанимацию после визитов к врачу в период беременности), а йога просто избавила и от отечности, и от повышенного тонуса матки, и от других проблем безо всяких напрягов :))
Хочу отметить, что очень желательно начать заниматься йогой ДО беременности. Поэтому, если это возможно (если вы заранее планируете беременность), – начните ходить на йогу за 3-4 месяца до беременности, чтобы укрепить тело, развить мышцы и способность к правильному дыханию и расслаблению, подготовить свой организм к выполнению очень важной задачи!

счетчик посетителей сайта